Muchos ya habréis leído sobre Ecoogler.com y su historia del buscador que reforesta. Pues bien, al parecer se esta generando bastante revuelo con el tema (leer sobre ello y más aquí)y como en toda polémica hay gente que lo defiende y gente que lo critica.
Últimamente se esta defendiendo a Ecoogler con un enlace a una ONG llamada Aquaverde, donde podemos ver una especie de título por su aportación de 500 árboles en la Amazonia que contribuyen a la subsistencia del medio de vida de los indígenas que habitan la zona, etc. Ver título.
Lamentablemente vuelve a repetirse la historia. Se repite que a mucha gente le basta con que una ONG avale dicho buscador para volver a creerse que todo esto es cierto. Pero hemos de recordar que ONG no es sinónimo de certeza y fiabilidad. No quita que cualquier acción bajo la aprobación de una ONG esté libre de sospecha Como muestra reciente tenemos el caso de Anesvad y si investigamos un poco encontraremos casos similares. Y lo que parece ser este caso es la creación de una ONG ficticia (NGO en inglés) para recaudar fondos con fines ilegítimos. Con tan solo un fin económico, captar socios contribuyentes a la causa.
Os doy más pruebas antes de acusar. Si entráis en Ecoogler observaréis que han cambiado bastante la portada desde el primer post que publiqué sobre el tema (incluso los datos del registro). Ahora podemos encontrar una interfaz más similar al auténtico Google. Veréis un enlace que dice Acerca de Ecoogler y si realizáis una busqueda no encontraréis la publicidad invasiva que anteriormente encontrábamos. Pues bien, si seguimos el link de Acerca de Ecoogler nos lleva a otra página donde nos habla de su proyecto y de como funciona. Aquí hace referencia a una ONG llamada Aquaverde fundada en Ginebra en el año 2002. Cuyo dominio esta registrado a un tal Thomas Pizer, presidente de la supuesta ONG.
Si buscamos un poco por google el nombre de Thomas Pizer pronto averiguamos que este personaje se dedica a la fotografía, diseño gráfico y multimedia. Al parecer ha publicado algún libro sobre el diseño gráfico. Por otro lado, haciendo un whois a aquaverde.com vemos una cuenta de e-mail en digitalframeworks. Que de nuevo buscamos en google y encontramos una estrecha relación con Greenwaters que es quien firma la página de aquaverde.com y otras que luego se comentan. Para aclarar posibles dudas, el dominio está contratado en NetworkSolutions y el hosting se encuentra en NY, USA. Además, si hacemos una busqueda con Thomas Pizer aquaverde podemos comprobar que se dice que es propietario de Aquaverde.
Ahora con todo esto vamos a buscar información sobre dicha organización, ONG. Si buscamos en buscadores de ONG’s no aparece por ningún lado dicha ONG. Podéis comprobarlo aquí:
Pero bien, tal vez no se de tanto renombre como otras pero si haga sus deberes en la Amazonia. Busco en sus enlaces, por ejemplo COIAB (Coordinación de Organizaciones Indígenas de la Amazonas Brasileña). Ni una reseña a una donación de 500 árboles. (500 es un número más que considerable). Bien, veamos en los patrocinadores del titulín.
- Paiter.org. No aparece en ningún buscador de los citados. Hago un whois a paiter.org. Ups!! es también de Thomas Pizer!!! y aparece una cuenta de greenwaters a nombre del tpizer :O
- Gamebey. Si pincháis veréis que redirige a la página de paiter.org. Un whois a Gamebey me dice que pertenece a … Thomas Pizer. Vaya, ¿este hombre colecciona dominios o tiene un corazón muy grande?. Por lo demás, no encuentro más información al respecto que no sea en Aquaverde.
- Paiterey. Lo más destacado que he encontrado es El Proyecto Paiterey promovido por la ONG Kanindé, que tampoco aparece registrada en ningún sitio.
- Anda reflorestamento. Poca información y practicamente todo en aquaverde. A destacar, este pdf donde habla de un proyecto de reforestación de la Amazonia en el que participan commercequitable.com y andamazonia.com. Ambos dirigidos por la misma persona, Jeremie Deravin y el último dominio dado de baja.
En fin, no solo dudo de Ecoogler, sino también de Aquaverde, ONG’s aparentemente no registrada, perteneciente a un tal Thomas Pizer, diseñador gráfico, que se gana la vida con el diseño, que trabaja en Greenwaters, relacionando con digital frameworks?. A esto hay que añadirle que los firmamentes de dicho título tienen páginas registradas por la misma persona, ONG’s no registradas y con apenas información de sus aportaciones y o dominios dados de baja.
Todo esta información es el resultado de simples busquedas en google y en las bases de datos del registro de dominios. No es una investigación completa, pero aún así ya se pueden fundamentar sospechas serias. Es evidente que puedo estar equivocado, pero si alguien tiene pruebas irrefutables o incluso, si alguno de los citados quiere aclarar hechos, puede hacerlo publicamente. Estaré encantado de rectificar y reconocer la veracidad de las intenciones de todo en cuanto pongo en entredicho. En caso contrario, creo que esto empieza a destapar un estafa más seria de ONG’s donde se realizan aportaciones de dinero por gente engañada que cree que ayuda a la reforestación y la subsistencia de los medios de vida de los indígenas de la Amazonia. Estariamos hablando de una estafa en toda regla y que es más que denunciable a las autoridades para que se investigue a fondo. Hasta aquí donde yo puedo aportar de momento. Si pasado un tiempo no hay respuesta ante tal acusación, me plantearé presentar dicha información a quien lo requiera para que averigüen las verdaderas actividades que se realizan.
Fuente: Blog de Daividmd




